Friday, July 05, 2013

10 Resep Masakan Sehari-hari Terpopuler

Resep Masakan Sehari-hari 

Varian Resep Masakan Sehari-Hari Yang Prkatis, Cepat Matang Dan Istimewa. Dibaawah ini ada 7 resep istimewa makanan sehari-hari, ditanggung anak-anak dan suami anda betah makan dirumah dan memuji kepintaran anda dalam memasak. 7 varian resep praktis, cepat matang dan bisa dibuat variasi menu dalam satu minggu. Biar makan dirumah tidak terasa membosankan

1.  Cah Kangkung Udang

Bahan :
-  1 ikat kangkung akar
-  6 ekor udang dikupas
-  3 buah cabai rawit
-  1 sendok makan tauco
-  4 butir bawang merah haluskan
-  10 butir telur puyuh
-  3 buah cabai merah
-  2 siung bawang putih haluskan
-  garam dan lada halus secukupnya

Cara Memasak :

-  Kangkung setelah dibersihkan, dipotong-potong menjadi beberapa bagian
-  Telur puyuh direbus lalu dikupas, kemudian digoreng
-  Cabai merah dan cabai rawit dirajang
-  Bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit ditumis bersama udang dengan sedikit minyak sampai layu
-  Masukkan telur puyuh dan kangkung, beri garam dan lada halus secukupnya
-  Terakhir tambahkan tauco
-  Aduk sebentar, setelah rata, angkat





2. Cah Ikan Kembang Kol

Bahan :

-  300 g fillet ikan kakap, potong-potong
-  100 g wortel, potong serong
-  100 g kembang kol, potong menurut kuntum
-  60 g paprika hijau, potong dadu
-  150 ml air/kaldu ayam
-  3 sdm minyak goreng

Bumbu :

-  50 g bawang bombay, cincang
-  4 siung bawang putih, cincang
-  2 sdm saus tiram
-  1 sdm kecap asin
-  1 sdt minyak wijen
-  1 sdm air jeruk nipis
-  1 sdt gula pasir
-  ½ sdt lada halus
-  1 sdt garam halus

Cara Memasak:

-  Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.  Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
-  Tuang air/kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam, lada dan air jeruk nipis. Masak hingga air mendidih. Tambahkan wortel, kembang kol dan paprika. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuia bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
-  Ikan bisa diganti udang atau cumi-cumi. Gunakan api besar saat memasak hidangan ini agar sayuran matang namun warnanya tetap terlihat segar.

3. Bubur Sea food

Bahan : 

-  Air kaldu udang, 2 liter
-  Garam, secukupnya
-  Beras, 200 gram, cuci bersih
-  Bawang merah goreng, 2 sendok makan
-  Irisan daun bawang, 2 sendok makan
-  Acar mentimun dan cabai rawit, secukupnya

Taburan :

-  Minyak sayur, 2 sendok makan
-  Minyak wijen, 1/2 sendok teh
-  Bawang putih, 2 siung, memarkan, cincang halus
-  Jahe cincang, 1 sendok teh
-  Serai, 1 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
-  Ikan kakap putih, 150 gram, potong bentuk dadu kecil
-  Bakso udang, 150 gram, potong jadi 8 bagian
-  Udang kupas, 150 gram, cincang kasar
-  Cumi-cumi, 150 gram, iris kasar
-  Kecap asin, 1 sendok makan
-  Saus tiram, 1 sendok makan
-  Kecap ikan, 1 sendok makan
-  Air kaldu udang, 100 ml

Cara Memasak :

-  Taburan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan layu.
-  Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali hingga seafood berubah warna.
-  Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata.
-  Tuangi air kaldu, masak hingga mendidih dan air habis. Angkat.
-  Campur air kaldu dengan garam, masak hingga mendidih.
-  Masukkan beras, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan kental.
-  Angkat dan sisihkan.
-  Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 sdm taburan di atasnya.
-  Sajikan dengan bahan pelengkapnya.

4.  Sayur lodeh Nangka

Makanan Jawa yang satu ini memang bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti terong, rebung, nangka, kacang, panjang, melinjo dan sebagainya sesuai dengan selera Anda. Santan sebagi bumbu utama juga dapat Anda gantikan dengan santan instan yang sering tersedia di supermarket untuk menghemat waktu daripada harus susah payah memeras kelapa.

Bahan :

-  200 gram nangka muda/kluwih muda
-  150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
-  1 buah terong, belah 2, potong-potong
-  50 gram daun melinjo muda
-  75 gram buah melinjo
-  5 buah cabai hijau, belah 2
-  1000 ml santan kental
-  250 ml santan cair
-  1-2 lembar daun salam
-  2 cm lengkuas, memarkan
-  1 potong tempe semangit
-  garam dan gula sesuai selera

Bumbu :

-  2 buah cabai merah
-  3 siung bawang putih
-  7 buah bawang merah
-  1/2 sendok teh terasi
-  1 sendok teh ketumbar, sangrai
-  1 sendok teh kencur cincang

 

Cara Memasak :

-  Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.

-  Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.

-  Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.

-  Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.



5. Botok Lamtoro Teri Nasi

Bahan :

-  1 butir kelapa setengah tua, kupas, iris memanjang
-  100 gram teri asin
-  150 gram lamtoro
-  3 buah cabai hijau besar, iris
-  5 lembar daun jeruk, iris
-  2 cm jahe, iris
-  12 lembar daun salam
-  18 buah cabai rawit merah
-  Daun pisang, lidi penyemat, dan nasi merah

Bumbu :

-  3 buah cabai merah besar
-  5 butir bawang merah
-  3 siung bawang putih
-  3 cm kencur
-  1 sdt terasi matang
-  1 sdt merica butiran
-  2 sdt garam
-  2 sdt gula pasir

Cara memasak :

-  Campur kelapa parut, teri asin, lamtoro dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan irisan cabai hijau, irisan daun jeruk, dan irisan jahe, aduk rata.
-  Ambil dua lembar daun pisang, taruh daun salam, adonan botok dan cabai rawit, bungkus bentuk tum.
-  Kukus selama 20 menit hingga matang.
-  Sajikan hangat dengan nasi merah.
 
6. Tempe Terong Sambal Kacang

Masakan ini sangat cocok bila kita malas masak dan tak ada waktu untuk memasak.
Waktunya cepat dan dengan bahan seadanya tetapi lezat rasanya. Bumbu kacang yang gurih pedas, menyatu dengan tempe dan terung. Tinggal tambah nasi hangat saja.

Bahan :

-  1 buah terung hijau, potong-potong, bakar setengah matang
-  1 potong tempe potong, goreng
-  3 sdm umbu pecel/gado2 siap pakai

Cara Memasak:

-  Potong-potong terung sekitar 3-4 cm.
-  Beri sedikit garam lalu goreng sebentar hingga layu. Tiriskan.
-  Larutan sambal gado-gado atau pecel dengan air hingga kental.
-  Jika suka pedas, tambahkan caba rawit yang digerus halus.

Cara menyajikan :

-  Letakan sambal kacang di piring.
-  Taruh terung dan tempe di tengahnya. Tekan-tekan sedikit.
-  Hiasi dengan daun kemangi.
-  Sajikan segera.


7. Kangkung Keluwek

Bahan :

-  3 sdm minyak goreng, untuk menumis
-  3 butir bawang merah, iris
-  2 siung bawang putih, iris
-  3 lembar daun jeruk
-  2 batang serai, memarkan
-  200 gram kangkung, siangi
-  garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya


Bumbu :

-  8 biji keluwak, rendam air hangat selama 10 menit, tiriskan
-  3 buah cabai merah besar
-  5 buah cabai rawit merah
-  5 siung bawang putih

Cara memasak :

-  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
-  Masukkan kangkung, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kangkung layu, angkat

8. Selada Tahu

Bahan :

-  1 (300 gram) tahu sutera/tahu jepang
-  1 potong dada ayam rebus, suwir
-  25 gram suun, rendam lunak
-  2 butir telur, buat dadar, iris
-  3 lembar daun selada
-  1 buah tomat, iris

Saus :

-  100 ml minyak jagung
-  1 sdm mustard
-  3 sdm air jeruk nipis
-  garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Cara memasak :

-  Kukus tahu selama 10 menit, angkat, potong dadu.
Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.

9. Tumis Taoge Ikan Asin

Bahan :

-  150 gram ikan asin jambal
-  minyak secukupnya, untuk menggoreng
-  3 siung bawang putih, memarkan
-  1 cm jahe, memarkan
-  100 gram taoge, siangi
-  1 sdm saus tiram
-  1 sdt garam
-  1/4 sdt merica bubuk
-  10 batang kucai, potong 2 cm
-  1 bawang daun potong, potong 1 cm

Cara memasak :

-  Goreng ikan asin jambal hingga matang, angkat, iris atau suwir.
-  Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum.
-  Masukkan jahe, taoge, saus tiram, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga taoge layu, masukkan kucai dan daun bawang, aduk rata, tambahkan ikan asin. Angkat

10. Daging Soda:

Bahan :

-  800 gr daging has dalam, potong dadu
-  1 sdt jahe parut
-  1 sdt bawang putih parut
-  2 sdm minyak goreng
-  250 minuman soda (coke)
-  2 sdm bawang merah goreng
-  100 gr sayuran beku, siap pakai



Bumbu :

-  2 btr kemiri
-  4 siung bawang putih
-  8 btr bawang merah
-  1 sdt merica butiran
-  1 sdt garam

Cara Memasak :

-  Lumuri daging dengan bawang putih dan jahe hingga rata. Diamkan sejenak dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
-  Taruh daging dalam panci, tuang tumisan bumbu dan air soda. Masak hingga matang dan kuahnya habis. Masukkan sayuran beku, aduk sebentar. Angkat dan taburi bawang goreng.
-  Sajikan hangat dengan nasi atau kentang panggang.
Selamat mencoba!!!
    menu masakan seminggu, resep masakan rumah, masakan sehari hari, resep masakan jawa tengah, aneka resep masakan sehari-hari, resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan, resep masakan sehari hari dirumah, resep makanan sehat dan praktis, resep masakan sederhana sehari hari, menu sehari hari

No comments: