Vitamin A dan Vitamin B Pada Buah Naga
Masih menurut lembaga Pertanian tersebut, buah naga adalah buah yang
sangat kaya akan keluarga vitamin B. Dalam sepotong buah naga diketahui
mengandung sekitar 0,045 mg vitamin B2 (riboflavin), 0,430 mg vitamin B3
(niasin), dan sejumlah kecil vitamin B1 (tiamin). Kehadiran keluarga
vitamin B membuat buah naga bermanfaat untuk melembabkan kulit,
menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah, membantu memecah
karbohidrat menjadi energi untuk tubuh, dan dapat meningkatkan nafsu
makan ketika sedang sakit.
Vitamin C dan Mineral Dalam Buah Naga
Buah naga diketahui cukup kaya akan kandungan vitamin C. Menurut USDA,
sepotong buah naga (100 gr) diketahui mengandung sekitar 9 mg vitamin C.
Kehadiran vitamin ini dalam buah naga tersimpan dalam bentuk asam
askorbat. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang melindungi jaringan sel
dan DNA dari serangan radikal bebas. Selain itu, vitamin C juga
memberikan manfaat kesehatan bagi kulit dan dapat mempercepat sembuhnya
luka.
Buah naga juga diketahui mengandung cukup banyak mineral penting yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mempertahankan kesehatan. Beberapa
mineral yang terkandung dalam buah ini dalam porsi 100 gr antara lain
adalah kalsium sekitar 8,8 gr, fosfor sekitar 36,1 mg, dan zat besi
sekitar 0,65 mg. Selain itu, buah naga juga masih menyimpan sejumlah
kecil jejak mineral lain seperti kalium, magnesium, dan kromium.
Berdasarkan data kandungan vitamin buah naga
diatas, sepertinya memang buah ini sangat layak untuk menjadi pilihan
utama dalam daftar buah yang wajib untuk dikonsumsi dan tersedia di meja
makan anda.
No comments:
Post a Comment