Thursday, July 04, 2013

3 Cara Membuat Manisan Mangga

3 Cara Membuat Manisan Mangga

3 Cara Membuat Manisan Mangga. Sebetulnya banyak cara membuat manisan mangga dinegeri yang kaya mangga ini. Semua memiliki kelebihan masing-masing. Mau pengen membuat yang bagaimana itu tergantung selera anda.

Ada 3 hal penting  yang harus diperhatikan dalam membuat manisan mangga :
-  Jangan pernah menggunakan bahan pengawet kimia berbahaya
-  Bahan yang dipakai harus fresh dan tidak busuk
-  Harus mengedepankan proses yang higienis
   Secara garis  besar  ada 3 bentuk dan cara membuat manisan mangga :
-  Manisan mangga kering
-  Manisan mangga basah
-  Minuman manisan mangga (trucuh)

Manisan Mangga Kering :

Bahan 1 :
-  Air 3 liter
-  Gula pasir 2 kg
-  Citric Acid 25-10 gram
-  Sodium Benzoat 3,5 gram

Bahan 2 :
-  Mangga mengkal 5 k
-  Gula pasir 1,5 kg
-  Sodium benzoat 3,5 gram
-  Anti oksidant 1,5 gram
-  Citis acid 25-30 gram â??
-  Air 3 liter

Cara membuat :

-  Pisahkan mangga dari kulit dan bijinya.
-  Cuci bersih dan potong mangga sesuai selera.
-  Panaskan air hingga mendidih, angkat. Tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga,
   remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
-  Campur semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga,
   redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
-  Campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 oC selama 10 menit.
   Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
-  Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
-  Tambahkan sisa gula pada mangga, aduk rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga
    sidap dikemas/disajikan.

Manisan mangga Basah
Bahan :

-  Mangga muda dikupas lalu iris tipis
-  Garam 200 gram
-  Gula pasir 1000 gram
-  Cabe merah 2 Pcs Slice
-  Cabe rawit ( Additional )

Cara membuat :

-  Campur mangga yg udah diiris dengan Garam lalu biarkan semalaman.
-  Kemudian Cuci mangga dengan air dingin yg mateng atau bersih.
-  Cicipin klu rasanya sudah tidak terlalu asin kemudian tiriskan
-  Campurkan gula pasir ,cabe merah dan cabe rawit
-  Simpan dlm Toples lalu biarkan semalaman

Minuman manisan mangga (trucuh) :
-  Mangga indramayu yang mengkal 1000 gram, iris-iris
-  Gula pasir 350 gram
-  Air 200 ml
-  Garam 1/2 sendok teh
-  Cabe rawit 8 buah, iris-iris
-  Pewarna kuning tua atau kunyit secukupnya

Cara Membuat :
-  Kupas mangga, potong-potong
-  Rebus gula, air, garam, cabe rawit dan pewarna hingga mendidih. Angkat.
-  Diamkan air gula hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan dingin.
-  Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
-  Simpan dalam lemari es minimal selama sehari sebelum disajikan.
Semoga Bermanfaat!!!
    cara membuat manisan mangga, manisan mangga, cara membuat manisan mangga basah, cara membuat manisan mangga muda, resep manisan mangga basah, manisan mangga basah, resep manisan mangga muda, cara bikin manisan mangga, asinan mangga, Manisan

1 comment:

gamatgoldg31 said...

mantap artikelnya bagus, sangat bermanfaat :)