Thursday, July 04, 2013

Cara Membuat Manisan Buah


Cara Membuat Manisan BuahCara Membuat Manisan Buah. Pada prinsipnya  mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu  harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan  atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk  menjadikan buah lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi


Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Pada dasarnya bentuk manisan ada dua macam :

-  Manisan kering
-  Manisan basah
-  Pembuatan manisan buah ini dari segi rasanya bisa dibagi menjadi 3, yaitu :
-  Manisan manis
-  Manisan asin
-  Manisan pedas

Buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan basah adalah jenis buah yang mempunyai struktur buah daging cukup keras, seperti pala, mangga, kedondong, koalng-laing, dan lain-lainnya. Sedangkan buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti pepaya, pisang, sirsak, dan lain-lainnya.

Resep membuat manisan buah

Bahan :

-  10 kg uah setengah matang/mengkal
-  5 kg gula pasir 5 kg + ½ kg untuk tambahan pembuatan sirup
-  4 sdt natrium benzoat
-  15 gram garam dapur
-  2 sdm vanili bubuk
-  7 liter air bersih

Cara menbuat :

-  Kupas buah kemudian iris-iris dengan ukuran  sekitar 2 x 2 cm;
-  Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
-  Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan.
-  Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 ½ lt air) selama 24 jam, lalu
    tiriskan.
-  Masukkan gula pasir dalam 2 ½ lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat
    lalu panaskan hingga mendidih.
-  Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah
    tersebut setengah matang.
-  Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan.
-  Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. -  Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam lalu tiriskan.
-  Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering , untuk mendapatkanmanisan kering.
-  Tambahkan gula ½ kg pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskansampai kental dan
    dinginkan untuk dijadikan sirup.

Semoga Bermanfaat!!!

    cara membuat manisan pepaya, manisan pepaya, resep manisan pepaya, cara membuat manisan kedondong, resep manisan mangga kering, cara membuat manisan cabe, cara membuat manisan mangga kering, resep terong ungu, manisan cabe, cara buat manisan mangga

1 comment:

Manisan kolang kaling said...

Klo buahnya yang udah mateng nggak bisa ya mbak..?