Pada dasarnya bentuk manisan ada dua macam :
- Manisan kering
- Manisan basah
- Pembuatan manisan buah ini dari segi rasanya bisa dibagi menjadi 3, yaitu :
- Manisan manis
- Manisan asin
- Manisan pedas
Buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan basah adalah jenis buah yang mempunyai struktur buah daging cukup keras, seperti pala, mangga, kedondong, koalng-laing, dan lain-lainnya. Sedangkan buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti pepaya, pisang, sirsak, dan lain-lainnya.
Resep membuat manisan buah
Bahan :
- 10 kg uah setengah matang/mengkal
- 5 kg gula pasir 5 kg + ½ kg untuk tambahan pembuatan sirup
- 4 sdt natrium benzoat
- 15 gram garam dapur
- 2 sdm vanili bubuk
- 7 liter air bersih
Cara menbuat :
- Kupas buah kemudian iris-iris dengan ukuran sekitar 2 x 2 cm;
- Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
- Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan.
- Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 ½ lt air) selama 24 jam, lalu
tiriskan.
- Masukkan gula pasir dalam 2 ½ lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat
lalu panaskan hingga mendidih.
- Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah
tersebut setengah matang.
- Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan.
- Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. - Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam lalu tiriskan.
- Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering , untuk mendapatkanmanisan kering.
- Tambahkan gula ½ kg pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskansampai kental dan
dinginkan untuk dijadikan sirup.
Semoga Bermanfaat!!!
- cara membuat manisan pepaya,
manisan pepaya, resep manisan pepaya, cara membuat manisan kedondong,
resep manisan mangga kering, cara membuat manisan cabe, cara membuat
manisan mangga kering, resep terong ungu, manisan cabe, cara buat
manisan mangga
1 comment:
Klo buahnya yang udah mateng nggak bisa ya mbak..?
Post a Comment