Gula aren adalah gula yang bahan bakunya berasal dari nira pohon aren atau enau (Arangapinnata), nira kelapa dan nira siwalan. Dan anehnya orang tetap menyebutnya sebagai gula aren. Hal itu bisa dimaklumi, karena rasa dan aromanya menurut saya hamper sama saja. Tapi di Jawa Timur orang menyebutnya dengan nama gulo klopo.
Aren, siwalan maupun kelapa termasuk jenis palm. Tanaman ini memiliki akar yang kuat dan menjalar ke mana-mana. Beda dengan kelapa dan siwalan,aren tau enau tidak banyak dibudidayakan oleh petani, tetapi banyak tumbuh dihutan-hutan. Tumbuhan ini mempunyai banyak manfaat bagi manusia, antara lain: dari kelopak bunga jantan dapat menghasilkan nira sebagai bahan untuk gula aren, buahnya dapat dibuat kolang kaling untuk campuran makanan/minuman, ijuk untuk resapan air, kesed dan sapu.
Salah satu khasiat gula aren adalah dapat membatu diet. Hal ini dikarenakan proses larutnya gula aren dalam tubuh berlangsung dalam waktu yang cukup lama, sehingga dengan mengkonsumsi gula aren kita tidak gampang merasa lapar dan bisa mengurangi gejala penyakit maag. Disamping itu gula aren juga mampu memberikan energy dalam rentang waktu yang cukup lama sehingga stamina tubuh kita tetap terjaga. Hal ini mungkin bisa kita buktikan minumlah gula kelapa pada saat anda saur. Dijamin anda lebih tidak tersa kalau sedang puasa, karena tidak terasa lapar dan tubuh tetap rima. Kandungan riboflavin yang terdapat dalam gula aren juga dapat melancarkan metabolism dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Gula ren juga bisa untuk meringankan sakit perut, demam dan susah buaang air besar (BAB) dengan cara diseduh begitu saja. Mengenai dosisnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Semoga bermanfaat!!!
- gula aren, ciri-ciri penyakit
gula, resep kue gula merah untuk penderita gula kering, manfaat gula
aren, resep brownies untuk penderita gula kering, kasiat gula aren,
ciri-ciri sakit gula kering, cara membuat gula aren, manpaat gula aren,
carabuatgulaaren
No comments:
Post a Comment