Thursday, July 04, 2013

Kandungan Kulit Jeruk

Biasanya buah jeruk yang banyak dimanfaatkan adalah daging buahnya yang matang dan setelah dikupas biasanya kulit jeruknya dibuang begitu saja ketempat sampah. Paling bagus kulit jeruk nipis oleh anak-anak perempuan dipakai untuk mengosok-gosok kuku sehingga  membuat kuku bersih dan mengkilap. Tetapi kulit jeruk yang dulunya merupakan sampah, sekarang bisa diolah menjadi manisan kulit jeruk, khususnya kulit jeruk bali.
Cara membuat manisan kulit jeruk bali:
Bahan:
-  Kupas bagian luat kulit jeruk bali yang berwarna hijau atau kuning hingga diperoleh bagian kulit yang berwarna putih.
-  Potong-potong sesuai dengan selera anda, cuci bersih dan rendam selama sekitar 2 jam.
-  Rebus kulit tersebut dengan air sampai mendidih dan kemudian tiriskan. Lakukan perebusan seperti ini sampai 5 kali.
Kandungan Kulit Jeruk
-  Rebus ½ kg gula pasir dengan 250 ml air hingga mendidih kemudian masukkan kulit jeruk kedalam larutan gula tersebut. Biarkan kulit jeruk terendam laruta gula selama satu malam. Angkat dantiriskan
-  Biarkan satu hari hingga manisan kulit jeruk agak mengeras
-  Terakhir  lumurkan gula putih butiran/kastor keseluruh permukaan manisan kulit jeruk dengan cara diinteri (jawa) yaitu mecampur gula pasir dan bahan manisan kedalam tampah/tempayan, kemudian diputar-putar hingga gula menempel kepermukaan kulit jeruk.
Semoga bermanfaat!!!
    manfaat kulit jeruk bali, kandungan kulit jeruk bali, pemanfaatan limbah kulit jeruk bali, manisan kulit jeruk, kumpulan resep kulit pastel renyah, khasiat kulit jeruk bali, manfaat manisan kulit jeruk, cara membuat kulit molen yang renyah, Kandungan kulit singkong, kandungan manisan kulit jeruk

No comments: