Thursday, July 04, 2013

Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling Empuk Tapi Kenyal

Cara membuat manisan kolang-kaling empuk tapi kenyal. Pada prinsipnya mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk menjadikan buah  mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi dengan mmenggunakan gula sebagai media pengawet alami.
Cara Membuat Manisan Kolang- Kaling empuk tapi kenyal. 


Resep I

Bahan :
-  1 kg kolang kaling
-  500 gr gula pasir
-  3/4 ltr air
-  1/2 sdt  kapur sirih

Cara membuat :

-  Cuci kolang-kaling sampai bersih dan tidak lengket
-  Rendam dengan air yang diberi 1/2 sdt air kapur sirih sebentar dan bersihkan lagi.
-  Panaskan air dan gula hingga mendidih dan angkat.
-  Masukkan kolang-kaling dan rendam selama 24 jam.
-  Tiriskan dan panaskan air gula sampai mendidih dan angkat.
-  Masukkan kolang-kaling dan rendam selama 24 jam.
-  Ulangi sampai 5 kali atau hari kelima
-  Terakhir tiriskan kolang-kaling lalu masukkan kedalam stopless dan tambahkan sirup sesuai selera anda.
cara-membuat-Manisan-Kolang-Kaling


Resep II

Bahan :
-  2 kg kolang-kaling
-  2 liter air leri atau air cucian beras
-  1.5 liter air bersih
-  4 lembar daun jeruk purut
-  600 gram gula pasir
-  Pewarna makanan

Cara membuat :

-  Cuci bersih kolang-kaling lalu rendam dengan air leri selama 5 jam .
-  Bilas dengan air bersih sampai hilang bau asamnya.
-  Rebus kolang-kaling  dengan air pandan dan jeruk  sampai matang dan empuk tapi jangan terlalu
   lembek. Untuk itu pilihlah kolang-kaling yang bening dan lunak.
-  Angkat dan tiriskan.
-  Rebus kembali air gula sampai kental.
-  Masukan lagi kolang kaling selama sekitar 10 menit atau sampai hampir kering.
- Setelah dingin masukkan kedalam topless  tertutup dan simpan dalam kulkas
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!!!
    cara membuat manisan kolang kaling, resep manisan kolang kaling, manisan kolang kaling, cara membuat manisan kolang kaling kering, resep manisan kolang kaling kering, manisan kolang kaling kering, kolang kaling, cara membuat kolang kaling, cara membuat manisan kolang kaling dengan sirup, cara membuat manisan kolang kaling basah

1 comment:

Anonymous said...

Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
I'll be sure to bookmark it and return to read more of your useful info.
Thanks for the post. I will certainly comeback.