Tentu semua masyarakat Indonesia sudah akrab dengan buah yang satu ini.
Pemanfaatannya sudah sangat luas dan telah diolah menjadi berbagai macam
produk seperti sirup, jus, selai, es krim, hingga dodol. Saat ini
reputasi dari buah sirsak tengah melambung, apalagi sejak semakin
gencarnya media-media online yang memberitakan tentang manfaat buah sirsak
bagi kesehatan. Yah, buah yang mempunyai rasa cenderung asam ini tidak
lagi dipandang sebelah mata. Semakin banyak orang yang tertarik untuk
mengkonsumsinya secara langsung, karena memang itu adalah cara terbaik
untuk memperoleh manfaat dari buah sirsak ini.
Asal-Usul dan Informasi Umum Buah Sirsak
Buah yang mempunyai nama berbeda di masing-masing daerah di Tanah Air
ini bukanlah buah asli Indonesia. Habitat asli buah sirsak diketahui
berasal dari Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan Karibia. Masyarakat
asli Amerika (bangsa Indian Amazon) sudah sejak ratusan tahun menganggap
pohon dan buah sirsak sebagai tanaman keramat. Mereka mempercayai mulai
dari akar, kulit kayu, daun, hingga buah sirsak mempunyai khasiat untuk
pengobatan berbagai macam penyakit.
Buah sirsak pertama kali dibawa masuk ke Indonesia pada abad ke 19 oleh
bangsa Belanda. Buah ini dengan cepat menyebar karena sangat cocok
dengan iklim di Indonesia dan mudah dibudidayakan dengan bijinya.
Berbagai kelompok masyarakat di Indonesia mempunyai sebutan yang
berbeda-beda untuk buah sirsak. Masyarakat jawa menyebutnya nangka londo, masyarakat aceh menyebutnya boh lona, madura menyebutnya nangka buris, sunda menyebutnya sirsak, bali menyebutnya srikaya jawa, minangkabau menyebutnya durian betawi, nias menyebutnya durio ulondro, dan masyarakat lampung menyebutnya jambu landa.
Tinggi pohon sirsak bervariasi antara 3 hingga 9 meter. Pada dasarnya
tanaman sirsak menyukai daerah panas lembab dengan kandungan air yang
banyak. Namun pohon sirsak juga dapat beradaptasi pada musim kering
dengan merontokkan sebagian daunnya. Tanaman sirsak dapat tumbuh dengan
baik pada ketinggian 500 mdpl hingga 1200 mdpl. Walaupun sudah cukup
banyak penelitian tentang manfaat akar, kulit batang, dan daun sirsak,
namun masyarakat Indonesia masih membudidayakan buah ini hanya untuk
diambil buahnya saja.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak
Berbagai penelitian yang telah dilakukan sudah mengungkapkan aneka
kandungan bermanfaat yang terdapat dalam buah sirsak. Beberapa
diantaranya adalah:
- Karbohidrat
- Serat diet
- Vitamin A, B1, B2, C
- Kalori
- Kalsium
- Zat Besi
- Fosfor
- Annonain
- Muricine
- Acetaldehyde
- Tanin
- Ananol, dll
Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Berdasarkan data kandungan nutrisi di dalamnya dan beberapa hasil
penelitian, buah sirsak diketahui memiliki banyak manfaat yang
menakjubkan. Beberapa khasiat dari buah sirsak antara lain:
- Membantu proses pencernaan
- Menangkal penyakit pada saluran pencernaan
- Mencegah osteoporosis
- Dapat untuk mengobati demam
- Baik untuk penderita diabetes
- Dapat mengatasi penyakit batu empedu
- Dapat menyembuhkan penyakit asam urat
- Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker
- Efektif untuk melawan 12 jenis kanker
- Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
No comments:
Post a Comment