Jangan pernah anda tinggalkan buah-buahan yang kaya akan vitamin c,
karena disamping sebagai vitamin, juga berperan sebagai obat bahkan
sebagai daya tahan tubuh. Sehingga sangat penting untuk di konsumsi.
Vitamin C memiliki nama lain yaitu asam askorbat. Fungsi Vitamin C dalam tubuh adalah sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas sehingga membuat imunitas tubuh menjadi terjaga.
Jeruk merupakan sumber vitamin C alami yang paling populer, namun ada
juga Jambu biji dan buah kiwi yang mengandung vitamin C hingga dua kali
lipat dibandingkan vitamin C pada jeruk. Selain itu vitamin C juga
terdapat pada tomat, asparagus, dan kembang kol.
Kuranganya konsumsi Vitamin C bisa menyebabkan sariawan dan bibir
pecah-pecah serta kulit kering dan kasar. Gejala anemia seperti kurang
berenergi, mudah lemas dan sering mengantuk juga merupakan tanda bahwa
tubuh kekurangan Vitamin C.
Berikut ini merupakan berbagai jenis makanan yang mengandung Vitamin C:
1. Jambu Biji
Kandungan vitamin C pada jambu biji adalah dua kali lipat
dibandingkan dengan jeruk manis. Jika jeruk saja kandungan vitamin C nya
54 miligram setiap 100 gram buah jeruk, maka pada jambu biji sekitar
108 miligram setiap 100 gram buah jambu biji. Buah ini bermanfaat untuk
menurunkan berat badan, mencegah kulit wajah berjerawat, menurunkan
kolesterol, serta mengobati diare. Jambu biji adalah buah dengan
kandungan vitamin C tertinggi.
2. Kiwi
Kandungan vitamin C pada kiwi ini ternyata sebanding dengan kandungan
vitamin C pada jambu biji. Kandungan vitamin C pada kiwi adalah 100
miligram per 100 gram buah kiwi. Buah ini termasuk pada buah yang
mengandung vitamin c tinggi. Buah ini berkhasiat untuk mencegah penyakit
jantung dan hipertensi, mengobati gejala impotensi, dan menjaga stamina
tubuh. Khasiat lainnya adalah dapat menjaga kesehatan kulit dan cocok
sebagai nutrisi untuk ibu hamil.
3. Kelengkeng
Kandungan vitamin C pada kelengkeng sekitar 84 miligram per 100 gram
kelengkeng. Kadar vitamin C pada kelengkeng membuat buah ini termasuk
buah yang kaya akan vitamin C. Buah ini berkhasiat untuk obat insomnia.
Karena buah ini menimbulkan efek ketagihan, jadi vitamin C cepat
terpenuhi dengan mengkonsumsi buah ini (tanpa sadar akan mencapai
takaran per 100 gramnya karena ketidaksengajaan dari efek ketagihan ini)
tapi aman dikonsumsi secara banyak untuk orang dewasa.
4. Pepaya
Satu buah pepaya ukuran kecil sekitar 157 gram memiliki 95,6 miligram
vitamin C. Secangkir pepaya yang dihaluskan memiliki 140 miligram.
Pepaya memiliki kandungan vitamin A tinggi, kaya folat dan serat. Buah
pepaya berkhasiat untuk mengurangi penimbunan lemak di tubuh, membantu
proses pencernaan protein, dan meningkatkan kualitas sperma.
5. Paprika Merah
Kandungan vitamin C pada paprika merah ini mengandung sekitar 190
miligram dari 100 gram paprika merah. Empat kali lebih banyak dari
kandungan jeruk. Namun paprika merah bukanlah tergolong buah yang bisa
dikonsumsi layaknya jeruk. Karena paprika merah lebih dikenal sebagai
bumbu dapur atau komposisi dari beberapa campuran makanan. Sehingga
pemenuhannya tetap lebih baik buah jeruk untuk dikonsumsi langsung.
Khasiatnya paprika merah dapat mencegah katarak pada mata.
6. Brokoli
Kandungan vitamin C pada brokoli adalah 118 miligram setiap 100 gram
brokoli. Layaknya paprika merah, brokoli adalah sayuran. Sehingga
dihidangkan dalam bentuk komposisi makanan lainnya. Brokoli ini
berkhasiat untuk mencegah kanker, detoksifikasi, mencegah gangguan
lambung, dan mencegah penyakit jantung. Khasiat lainnya adalah mampu
merawat kulit, dan mencegah anemia.
7. Kubis
Kandungan vitamin C pada kubis adalah 160,8 miligram setiap 2 cangkir
kubis. Berarti setiap satu cangkir mengandung setidaknya 80,4 miligram
vitamin C. Kubis secara segar bisa menjadi lalapan. Jika ingin diolah
bisa menjadi komposisi makanan capcay. Khasiatnya dapat mencegah
penyakit kanker. Selain itu juga dapat mencegah sariawan karena banyak
mengandung vitamin C.
8. Stroberi
Kandungan vitamin C pada stroberi adalah 56,7 miligram per 100 gram
buah stroberi. Setera dengan konsumsi 8 buah stroberi setiap hari maka
kebutuhan kan vitamin C Anda terpenuhi. Khasiatnya dapat memutihkan
gigi, mengatasi panas dalam, serta sebagai obat jerawat alami. Namun
jangan tertipu penampilannya, biasanya buah ini cukup kecut untuk
dikonsumsi (bukan manis seperti jus).
9. Kembang Kol
Pada kembang kol kandungan vitamin C-nya mencapai 50 miligram per 100
gram kembang kol. Mirip dengan kandungan vitamin C pada sayuran kubis.
Selain itu, kembang kol ini juga mencegah terjadinya kanker. Seperti
kanker usus, kanker payudara, dan tumor. Karena banyaknya vitamin C yang
terkandung, maka sayuran ini bisa melengkapi vitamin C Anda tanpa perlu
buah bervitamin C pun tidak masalah.
10. Jeruk
Kandungan vitamin C pada jeruk adalah 30 sampai 50 miligram dalam 100
gram buah jeruk. Kandungannya memang yang paling sedikit, namun buah
inilah yang paling mudah ditemui. Apalagi saat ini banyak sekali produk
minuman olahan yang selalu menggunakan buah jeruk sebagai bahan dasar
vitamin C-nya. Manfaatnya buah jeruk ini bisa meningkatkan imunitas dan
mengobati penyakit flu.
11. Tomat
Kandungan vitamin C pada tomat adalah 34 miligram per 100 gram buah
tomat. Sayuran ini biasanya pelengkap bumbu sambal. Karena rasanya yang
kecut mengurangi rasa pedas pada cabe.
12. Cabe
Kandungan vitamin C pada cabai sekitar 84 miligram per 100 gram cabe.
Cabe memiliki rasa pedas ini jarang dimakan langsung apalagi dalam
dosis 100 gram. Biasanya dibuat pada komposisi bersama tomat. Jenis cabe
sangat banyak dan rata-rata mengandung vitamin C yang tinggi. Seperti
cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, dan lainnya.
13. Apel
Kandungan vitamin C pada buah apel adalah 5 miligram pada 100 gram
buah apel. Khasiatnya dapat mengeluarkan racun dalam tubuh. Kemudian
menstabilkan imunitas tubuh. Serta mengurangi adanya alergi pada tubuh.
14. Sayuran hijau
Sayuran hijau memberikan limpahan nutrisi untuk kebutuhan harian
Anda. Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, atau brokoli juga
mengandung vitamin A dan C, meskipun tidak dalam jumlah yang tinggi
seperti jeruk. Sayuran yang paling hijau juga menyediakan Anda jumlah
nutrisi besi yang baik dan merupakan bagian penting dari diet Anda.
Menjaga aliran vitamin A dan C dalam diet Anda secara mudah dengan sehat
makan seperti sayuran hijau.
15. Kentang
Kentang menyediakan beberapa tingkat vitamin A dan C bagi tubuh Anda.
Jika Anda mencoba untuk mengurangi jumlah vitamin A dan C dalam tubuh,
Anda harus tahu bahwa kentang mengandung Vitamin A sangat sedikit dan
kurang vitamin C dari makanan lain. Sebagian besar vitamin C dalam
kentang terletak di dalam kulit, sehingga menghilangkan kulit kentang
dan hanya makan daging dari kentang akan terasa kurang memenuhi nutrisi
Anda.
16. Kacang-kacangan
Kacang menyediakan Anda dengan vitamin A, tetapi tidak vitamin C.
Kacang menyediakan beberapa vitamin A, tetapi memiliki sedikit atau
bahkan tidak ada vitamin C. Kacang menjadi sumber gizi, memberikan Anda
dengan banyak kalori, dan mereka dikemas dengan vitamin A. Berbagai
jenis kacang-kacangan akan menawarkan berbagai tingkat vitamin.
17. Wortel
Wortel merupakan sayuran dengan tingkat tinggi vitamin A dan C.
Wortel mengandung jumlah besar karoten, dan tubuh Anda akan
mengkonversinya menjadi vitamin A. Wortel punya vitamin dan mineral yang
bagus untuk tubuh Anda. Sementara wortel mengandung jumlah vitamin C
yang lebih rendah dari jeruk, mereka masih memiliki cukup vitamin untuk
jumlah harian dalam porsi normal.
18. Ubi jalar
Ubi jalar tidak memiliki vitamin C sebanyak jeruk. Tapi, bahan
makanan ini bisa dipertimbangkan karena satu ubi jalar besar mengandung
35,3 miligram vitamin C.
19. Blewah
Sama seperti ubi jalar, Blewah juga tidak memiliki vitamin C sebanyak jeruk. Satu porsi blewah memiliki 49,2 miligram vitamin C.
20. Mini kol (brussels sprouts)
Brussels sprouts memiliki 48,4 miligram vitamin c. Sayuran ini kaya riboflavin, zat besi, mangesium, vitamin A dan kaya serat.
Wow, ternyata sumber Vitamin C banyak sekali jenisnya. Bukan hanya jeruk saja. Jadi, bila tubuh Anda kekurangan vitamin C, bisa mengkonsumsi makanan diatas.
No comments:
Post a Comment