10 Koleksi Resep Masakan Praktis, murah,lezat, bergizi, cepat saji Untuk Sehari-hari.Dibawah ini beberapa koleksi resep masakan yang praktis, murah, lezat, bergizi, serta cepat untuk memasak dan menyajikannya. Resep-resep tersebut sangat cocok untuk menu harian anda sekeluarga.
1. Sayur Asem Iga Sapi
Bahan:
250 gr tulang iga, rebus sampai empuk-ambil kaldunya sekitar 1ltr.
100 gr buah melinjo yang tua
200 gr nangka muda/tewel dipotong kecil
100 gr pepaya mentah dipotong tipis
1 buah jagung muda
50 gr kacang tanah
2 buah labu siam dipotong kecil
10 buah kacang panjang
50 gr daun melinjo yg muda
3 buah cabai hijau belah 2
1 lembah daun salam
sepotong lengkuas dimemarkan
3 buah asam mentah dikupas dan dimemarkan
Bumbu :
2 buah cabai merah
3 buah kemiri sangrai
1 sdt terasi
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara memasak :
- Rebus buah melinjo dan kacang tanah masing2 scr terpisah agar warna sayur asem tidak keruh tiriskan.
- Rebus buah melinjo, nangka muda, jagung, pepaya, dan kacang tanah sampai matang dg kaldu.
- Masukkan bumbu yg dihaluskan, salam dan lengkuas.
- Masukkan labu siam, stlh agak lunak, masukkan kacang panjang, cabai hijau.
- Terakhir, masukkan daun melinjo, asam, garam dan gula. Tambahkan air asam bilamana kurang segar. Masak sampai seluruhnya matang, tetapi tidak terlampau lunak.
Bahan:
250g dada ayam
1ltr air mendidih
100g wortel, iris
100g jamur kancing kalengan
5sdm kacang polong beku
2sdm margarin untuk menumis
bawang goreng dan daun seledri secukupnya untuk taburan
Bumbu halus:
3siung bawang merah
2siung bawang putih
bumbu lain:
1ptg kaldu rasa daging
1btg daun bawang, iris
½sdt pala bubuk
merica bubuk dan garam secukupnya
Cara membuat:
rebus ayam dgn 500ml air sampai cukup matang, keluarkan ayam dan potong dadu, masukan kembali kedalam rebusan, sisihkan.
tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harumnya, siramkan kedalam rebusan ayam, tambahkan sisa air, kaldu daging dan wortel, masak hingga wortel cukup matang. hampir2 matang masukan jamur kancing, kacang polong, daun bawang, bubuhi pala, merica dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi, masak kembali hingga sup cukup hangat, angkat.
hidangkan dengan taburan bawang goreng dan seledri.
3. Keringan Tempe (Oreg)
Bahan :
- 75 gram tempe. Potong sebesar korek api.
- 5 buah cabai merah besar. Iris serong
- 8 butir bawang merah. Iris
- 3 siung bawang putih. Iris
- 2 cm lengkuas. Memarkan
- 2 lbr daun salam
- 50 gram gula jawa. Sisir
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- 4 sdm air asam jawa
- Goreng tempe sampai kering dan kuning. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan gula jawa, gula pasir, air, garam dan air asam jawa.
- Tambahkan tempe, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Bahan :
750 gr tempe, potong tebal
900 ml air kelapa
600 gr gula merah
2 cm laos, memarkan
4 lbr daun salam
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Masukkan tempe dalam panci, tambahkan air kelapa, gula merah, laos, salam dan bumbu halus.
2. Masak sampai air habis.
3. Angkat tempe, tiriskan.
4. Goreng tempe dalam minyak panas dalam api sedang. Goreng hingga kuning kecokelatan.
5. Asam-Asam Tahu
Bahan:
- 4 buah tahu, belah dua, goreng hingga berkulit, potong dadu
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 butir bawang merah, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/4 buah paprika merah, iris memanjang
- 2 mata asam, ambil airnya
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 buah paprika hijau, iris memanjang
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tahu, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.
- Beri kecap manis, aduk-aduk.
- Tuang air, masukkan garam, gula pasir, terasi bakar, dan air asam. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih, angkat, sajikan.
Makanan Jawa yang satu ini memang bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti terong, rebung, nangka, kacang, panjang, melinjo dan sebagainya sesuai dengan selera Anda. Santan sebagi bumbu utama juga dapat Anda gantikan dengan santan instan yang sering tersedia di supermarket untuk menghemat waktu daripada harus susah payah memeras kelapa.
Bahan :
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
Bumbu :
- 2 buah cabai merah- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Memasak :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Bahan :
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, iris memanjang
- 100 gram teri asin
- 150 gram lamtoro
- 3 buah cabai hijau besar, iris
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 cm jahe, iris
- 12 lembar daun salam
- 18 buah cabai rawit merah
- Daun pisang, lidi penyemat, dan nasi merah
Bumbu :
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara memasak :
- Campur kelapa parut, teri asin, lamtoro dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan irisan cabai hijau, irisan daun jeruk, dan irisan jahe, aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh daun salam, adonan botok dan cabai rawit, bungkus bentuk tum.
- Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Sajikan hangat dengan nasi merah.
8. Tempe Terong Sambal Kacang
Masakan ini sangat cocok bila kita malas masak dan tak ada waktu untuk memasak.
Waktunya cepat dan dengan bahan seadanya tetapi lezat rasanya. Bumbu kacang yang gurih pedas, menyatu dengan tempe dan terung. Tinggal tambah nasi hangat saja.
Bahan :
- 1 buah terung hijau, potong-potong, bakar setengah matang
- 1 potong tempe potong, goreng
- 3 sdm umbu pecel/gado2 siap pakai
Cara Memasak:
- Potong-potong terung sekitar 3-4 cm.
- Beri sedikit garam lalu goreng sebentar hingga layu. Tiriskan.
- Larutan sambal gado-gado atau pcel dengan air hingga kental.
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit yang digerus halus.
Cara menyajikan :
- Letakan sambal kacang di piring.
- Taruh terung dan tempe di tengahnya. Tekan-tekan sedikit.
- Hiasi dengan daun kemangi.
- Sajikan segera.
9. Cap Cay
Bahan :
- Wortel
- Buncis
- Jagung muda
- Kapri
- Bunga kol
- Brokoli
- Sosis
- Pentol bakso
- Telur puyuh
Bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm jahe dimemarkan
- 1 buh tomat ukuran sedang dicincang
- 2 buah bawang prei dicincang halus
- 2 sdm minyak goring
- 1 sdm tepung maizena
- 50 ml air
- Dan garam secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan semua bahan sayur diatas dan iris sesuai keinginan anda.
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur sampai harum.
- Masukkan air dan semua syuran datas, biarkan sebentar sambil diaduk.
- Tuangkan gula pasir, merica, garam dan saus tiram sambil terus diaduk.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air dan campurkan.
- Setelah matang angkat dan hidangkan
10. Cah Kangkung Udang
Bahan :
- 1 ikat kangkung akar
- 6 ekor udang dikupas
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan tauco
- 4 butir bawang merah haluskan
- 10 butir telur puyuh
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih haluskan
- garam dan lada halus secukupnya
Cara Memasak :
- Kangkung setelah dibersihkan, dpotong-potong menjadi beberapa bagian
- Telur puyuh direbus lalu dikupas, kemudian digoreng
- Cabai merah dan cabai rawit dirajang
- Bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit ditumis bersama udang dengan sedikit minyak sampai layu
- Masukkan telur puyuh dan kangkung, beri garam dan lada halus secukupnya
- Terakhir tambahkan tauco
- Aduk sebentar, setelah rata, angkat
Selamat mencoba!!!
- resep masakan sehari-hari,
resep masakan praktis sehari-hari, resep masakan praktis sehari hari,
menu masakan harian, menu masakan sehari hari, resep masakan indonesia
sehari-hari, resep masakan indonesia sehari hari, resep masakan praktis,
resep masakan praktis dan cepat, resep masakan sehari hari praktis
No comments:
Post a Comment