Tidak hanya penampilan fisiknya, aneka buah-buahan yang ada di dunia ini
juga mempunyai warna yang berbeda-beda. Secara umum, perbedaan warna
pada setiap jenis buah mengindikasikan kandungan dan manfaat tersendiri
yang membedakan antara satu buah dengan yang lainnya. Artikel kali ini
akan membahas manfaat buah-buahan yang berwarna kuning.
Ada banyak buah-buahan berwarna kuning yang biasa dikonsumsi seperti
mangga, belimbing, jeruk, labu, dll. Lalu apa saja kandungan dan
manfaatnya?
Kandungan dan Manfaat Buah Berwarna Kuning
Buah yang berwarna kuning biasanya tinggi akan kandungan flavonoid,
likopen, dan zeaxanthin yang belum tentu terdapat pada buah-buahan lain.
Flavonoid adalah senyawa kimia yang sangat ampuh sebagai agen anti
inflamasi. Jadi jika anda mengalami alergi, cobalah untuk mengkonsumsi
buah-buahan berwarna kuning. Sedangkan likopen adalah antioksidan kuat
yang sangat ampuh untuk menghentikan pertumbuhan sel kanker.
Buah-buahan yang berwarna kuning juga kaya akan kandungan betakroten.
Manfaat betakaroten adalah untuk menjaga kesehatan jaringan otot,
paru-paru, dan mata. Bagi anda pekerja kantor yang harus berlama-lama di
depan komputer, mengkonsumsi buah jeruk atau jus lemon sangat baik
untuk menjaga mata anda tetap sehat.
Buah nanas
dan belimbing yang berwarna kuning juga terbukti kaya akan kandungan
kalium dan vitamin C. Kombinasi kedua zat ini akan bekerja untuk
melindungi sel-sel tubuh, meningkatkan antibodi, dan menjaga stamina
tubuh untuk selalu tampil prima / mengatasi rasa lelah.
Untuk pria, manfaat buah
yang berwarna kuning telah teruji secara ilmiah dapat mengurangi resiko
terkena kanker prostat. Sedangkan untuk wanita, kombinasi dari
kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral pada buah-buahan berwarna kuning
dapat memperlambat terjadinya degenerasi otot yang disebabkan oleh
pertambahan usia. Dengan kata lain, buah-buahan yang berwarna kuning
dapat membuat wanita terlihat awet muda.
Walaupun kandungan kalsiumnya tidak banyak, namun buah berwarna kuning seperti pisang
mengandung cukup magnesium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Selain itu, magnesium juga berfungsi untuk memfasilitasi pembentukan
kolagen yang baik untuk kesehatan sendi. Konsumsi buah-buahan yang
berwarna kuning secara teratur dapat menjaga fleksibilitas tubuh tetap
terjaga baik.
No comments:
Post a Comment