Saturday, July 06, 2013

Pengaruh Cahaya Terhadap Perkembangan Kacang Hijau


Pengaruh Cahaya Terhadap Perkembangan Kacang Hijau
Kecambah atau tauge biasanya dibuat dari biji kacang hijau, walaupun kadang kita temui kecambah dari biji kedelai, tapi kecmbah dari kacang hijau lebih digemari. Untuk membuat kecambah kacang hijau ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
  • Diperlukan air yang cukup
Air merupakan komponen yang sangat penting untuk merangsang titik tumbuh (meristematik) dan mepercepat pertumbuhan kecambah.
  • Cahaya
Cahaya merupakan factor pengendali pertumbuhan dan perkembangan kecambah serta sarana utama dalam proses fotosintesa. Untuk mempercepat pertumbuhan dan perkembangan sebaiknya kecambah dihindarkan dari sumber cahaya atau dengan caramembungkusnya dengan kain basah. Disamping untuk menutup dari sumber cahaya juga untuk memenuhi kebutuhan air dan menjaga suhu atau temperature.
  • Suhu
Suhu juga sangat berpengaruh dan mengontrol petumbuhan vegetative kecambah.
  • Perendaman dan penyiraman
Untuk mempercepat pertumbuhan kecambah yang baik biasanya biji kacang hijau dilakukan perendaman selama satu malam dan selanjutnya disiram minimal 3 kali sehari.
  • Pemilihan biji kacang hijau.
Memilih biji yang baik, yaitu biji yang tua sempurna, baru atau masih segar dan tidak cacat
Pengaruh Cahaya Terhadap Perkembangan Kacang Hijau
Cara membuat kecambah kacang hijau:
  1. Pilih biji kacang hijau yang tua dan segar dalam artian yang belum lama disimpan, tua (berarna hijau tua mengkilap).
  2. Rendam biji kacang hijau selama satu malam dan sortir atau pisahkan biji yang cacat dan mengambang dipermukaan air.
  3. Tiriskan dan bungkus dengan kain basah yang agak tebal.
  4. Siram dengan air dingin dan bersih 3-4 kali dalam satu hari
  5. 2-3 hari kecambah sudah bisa dikonsumsi. Tentu saja harus terlebih dahulu membuang kulit kacang hijau yang sudah pecah dan mengelupas.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!!!
    artikel cahaya, cara membuat kecambah kacang hijau, cara membuat kecambah dari kedelai, pengaruh iklim terhadap tanaman, jurnal perkecambahan, proses pertumbuhan kacang hijau, pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan, artikel kecambah, pertumbuhan tanaman, pengaruh iklim terhadap perkecambahan benih

No comments: