Pengaruh Cahaya Terhadap Perkembangan Kacang Hijau
Kecambah atau tauge biasanya dibuat dari biji kacang hijau, walaupun
kadang kita temui kecambah dari biji kedelai, tapi kecmbah dari kacang
hijau lebih digemari. Untuk membuat kecambah kacang hijau ada beberapa
hal yang harus diperhatikan.
- Diperlukan air yang cukup
Air merupakan komponen yang sangat penting untuk merangsang titik tumbuh (meristematik) dan mepercepat pertumbuhan kecambah.
Cahaya merupakan factor pengendali pertumbuhan dan perkembangan
kecambah serta sarana utama dalam proses fotosintesa. Untuk mempercepat
pertumbuhan dan perkembangan sebaiknya kecambah dihindarkan dari sumber
cahaya atau dengan caramembungkusnya dengan kain basah. Disamping untuk
menutup dari sumber cahaya juga untuk memenuhi kebutuhan air dan menjaga
suhu atau temperature.
Suhu juga sangat berpengaruh dan mengontrol petumbuhan vegetative kecambah.
- Perendaman dan penyiraman
Untuk mempercepat pertumbuhan kecambah yang baik biasanya biji kacang
hijau dilakukan perendaman selama satu malam dan selanjutnya disiram
minimal 3 kali sehari.
- Pemilihan biji kacang hijau.
Memilih biji yang baik, yaitu biji yang tua sempurna, baru atau masih segar dan tidak cacat
Cara membuat kecambah kacang hijau:
- Pilih biji kacang hijau yang tua dan segar dalam artian yang belum lama disimpan, tua (berarna hijau tua mengkilap).
- Rendam biji kacang hijau selama satu malam dan sortir atau pisahkan biji yang cacat dan mengambang dipermukaan air.
- Tiriskan dan bungkus dengan kain basah yang agak tebal.
- Siram dengan air dingin dan bersih 3-4 kali dalam satu hari
- 2-3 hari kecambah sudah bisa dikonsumsi. Tentu saja harus terlebih
dahulu membuang kulit kacang hijau yang sudah pecah dan mengelupas.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!!!
artikel cahaya, cara membuat
kecambah kacang hijau, cara membuat kecambah dari kedelai, pengaruh
iklim terhadap tanaman, jurnal perkecambahan, proses pertumbuhan kacang
hijau, pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan, artikel kecambah,
pertumbuhan tanaman, pengaruh iklim terhadap perkecambahan benih
No comments:
Post a Comment