Walaupun sering dikatakan sebagai sayuran, tomat sebenarnya adalah buah.
Masyarakat Indonesia mengenal tomat setelah buah ini pertama kali
diperkenalkan oleh bangsa Spanyol di Filipina. Bangsa Spanyol pulalah
yang pertama kali memperkenalkan buah tomat ke benua Eropa setelah
Spanyol berhasil menduduki Amerika Selatan (tempat asli buah tomat
berasal).
Saat ini buah tomat sudah berkembang menjadi banyak varietas berkat
rekayasa genetika pertanian. Sebagian besar masakan di seluruh dunia
juga tidak bisa lepas dari kehadiran buah ini. Tomat menjadi semakin
naik daun setelah para ilmuwan menemukan senyawa likopen dalam buah ini.
Likopen dipercaya ampuh untuk mengatasi beberapa jenis kanker seperti
kanker payudara dan prostat. Selain itu, kandungan vitamin dalam buah tomat juga tidak dapat dianggap remeh.
Vitamin A Dalam Buah Tomat
Satu cangkir porsi tomat diketahui mengandung sekitar 58 mcg vitamin A,
atau sekitar 7% dari asupan harian yang disarankan. Vitamin ini sangat
penting untuk mencegah infeksi pada kulit dan untuk mengontrol jerawat.
Selain itu, vitamin A juga mempunyai peranan dalam pemeliharaan kekuatan
tulang dan gigi, serta melindungi paru-paru, ginjal, dan kandung kemih
dari infeksi jamur dan bakteri.
Vitamin B3 Pada Buah Tomat
Satu cangkir porsi tomat mengandung sekitar 1,277 mg vitamin B3, atau
setara dengan 8% dari asupan harian yang disarankan. Vitamin B3 atau
sering juga disebut dengan niacin, berfungsi untuk meningkatkan
sirkulasi darah pada arteri dan pembuluh darah. Selain itu, vitamin ini
juga membantu tubuh dalam memetabolisme protein, lemak, dan karbohidrat
untuk menjadi energi dan memperbaiki jaringan sel. Kedua fungsi ini
sangat berpengaruh pada kesehatan jantung. Selain membuat kerja jantung
menjadi semakin ringan, kadar LDL (kolesterol jahat) dalam aliran darah
juga semakin berkurang.
Vitamin C Dalam Buah Tomat
Buah tomat
termasuk dalam buah yang mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Satu
cangkir porsi buah tomat yang sudah dimasak akan memberikan sekitar 55
mg vitamin C. Ini setara dengan 61% dari asupan harian yang disarankan.
Seperti yang telah seringkali saya bahas dalam blog ini, vitamin C
mempunyai sangat banyak manfaat untuk tubuh. Selain berguna untuk
kecantikan kulit, vitamin ini adalah komponen penting bagi tubuh untuk
melindungi jaringan sel dari serangan radikal bebas penyebab tumor dan kanker.
No comments:
Post a Comment