Sebelumnya pada artikel umum tentang manfaat buah pisang
sudah disebutkan bahwa salah satu khasiatnya adalah baik untuk membantu
program diet. Pada artikel kali ini, saya ingin membahasnya secara
lebih mendalam. Buah pisang adalah salah satu makanan alami paling
bergizi yang dapat membantu program penurunan berat badan. Selain itu,
pisang juga dapat dimakan sebagai pelengkap sarapan, sebagai camilan
sebelum jam makan, dan sebagai campuran dalam hidangan pencuci mulut. Manfaat buah pisang untuk diet terletak pada semua keistimewaan yang terkandung di dalamnya.
Kandungan Kalori, Lemak, dan Serat Buah Pisang
Artikel-artikel sebelumnya sudah menjelaskan jika pisang tinggi akan
kandungan vitamin B6, kalium, dan magnesium. Namun hebatnya, buah ini
termasuk sangat rendah kalori. Satu buah pisang ukuran besar (kira-kira
18 - 20 cm) diketahui hanya mengandung sekitar 105 kalori. Jika
dibandingkan dengan aturan yang disarankan untuk asupan kalori per-hari
yaitu 2000 kalori, maka memakan beberapa buah pisang hanya memberikan
sejumlah kecil kalori untuk tubuh, namun akan menyumbangkan sejumlah
besar nutrisi penting yang sangat baik untuk diet.
Seperti semua jenis buah-buahan yang lain, buah pisang juga diketahui
sangat rendah akan kandungan protein. Dan buah ini juga sangat rendah
kandungan lemak. Untuk diketahui, lemak pada makanan sangat tinggi akan
kandungan kalori. Dalam setiap gram lemak setidaknya terkandung 9
kalori. Buah pisang ukuran besar yang telah masak diketahui mengandung
lemak tidak lebih dari 1/2 gram. Karena itu anda tidak perlu kuatir
untuk mengkonsumsi pisang, karena jumlah lemak buruk yang membuat bobot
badan anda bertambah memang sangat kecil sekali.
Sebuah pisang ukuran besar diketahui mengandung sekitar 4 gr serat
makanan. Ini adalah jumlah yang luar biasa, karena asupan serat minimal
yang disarankan per-hari hanya sekitar 25 gr. Kecukupan serat sangat
penting untuk program diet. Serat pangan akan membuat anda merasa
kenyang lebih cepat dan lebih lama. Selain itu, serat akan dicerna
secara perlahan oleh tubuh. Ini akan membuat gula darah anda menjadi
stabil, dan anda tidak cepat merasa lapar.
Indeks Glikemik Buah Pisang Dan Hal Yang Perlu Dipertimbangkan
Indeks glikemik adalah nilai dari seberapa cepat karbohidrat yang
terdapat dalam makanan dilepaskan ke tubuh. Semakin rendah nilai indeks
glikemik suatu makanan, maka semakin perlahan pula makanan tersebut
melepaskan karbohidratnya ke tubuh. Semakin lambat karbohidrat
dilepaskan ke tubuh, maka kadar gula darah juga semakin stabil dan
terhindar dari lonjakan mendadak yang membuat tubuh mendapatkan sinyal
untuk makan lebih banyak dari yang seharusnya.
Makanan yang mendapat nilai diatas 70 termasuk kedalam makanan dengan
indeks glikemik tinggi. Sedangkan makanan dengan nilai dibawah 55
termasuk kedalam makananan dengan indeks glikemik yang rendah. Bagaimana
dengan pisang? Nilai indeks glikemik buah pisang hanya 51, ini berarti
buah pisang sangat baik bagi anda yang menjalani program diet.
Namun walaupun begitu, jangan membuat pola diet keliru seperti yang
banyak dilakukan oleh orang-orang. Hanya mengkonsumsi pisang saja tentu
bukanlah hal yang disarankan oleh semua ahli nutrisi. Jadikan buah
pisang sebagai salah satu variasi dalam menu diet anda dan tetap lakukan
olah raga fisik secara teratur untuk mempercepat proses penurunan berat
badan anda secara sehat. Keistimewaan buah pisang hanya didapatkan jika anda mengkonsumsinya secara benar dan bijak.
No comments:
Post a Comment