Selama ini kita hanya memanfaatkan pisang hanya daging buahnya dengan memakan langsung atau dengan diolah menjadi kolak, sale, keripik atau yang lainnya. Pernahkah anda membayangkan memanfaatkan kulitnya? Kulit yang biasanya kita buang ketempat sampah begitu saja ternyata bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah untuk tepung dan keripik.
Tepung kulit pisang raja
Kulit pisang yang dipilih untuk diolah adalah kulit pisang raja karena mengandung kalsium (Ca) sebesar 10 mg. Selain itu kulit pisang raja lebih tebal dari kulit pisang lain (Sulfahri, 2008). Sehingga memiliki potensi pati yang cukup besar untuk diolah menjadi substituen tepung terigu. Cara membuat tepung pisang mudah dan sederhana, yaitu sebagai berikut :
Bahan :
- Pisang raja
- Natrium tiosulfat (dapat dibeli di toko bahan kimia)
Cara Membuat :
- Pisang yang telah tua dikupas kulitnya, dipisahkan daging buahnya.
- Potong pisang kecil-kecil dengan ukuran kurang lebih 1 cm x 0,5 cm dengan pisau atau alat pengiris.
- Rendam pisang dalam larutan natrium tiosulfat, setelah itu ditiriskan.
- Keringkan potongan pisang. Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu kurang lebih dua hari. Jika menggunakan alat pengering gabah (dengan suhu 60 derajat celsius) proses pengeringan lebih cepat. Untuk mengeringkan dua kwintal pisang segar hanya perlu waktu 1 jam 20 menit.
- Setelah kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, potongan pisang dapat digiling/dihancurkan dengan menggunakan hammer mill atau ditumbuk.
- Hasil penggilingan kemudian diayak.
- Tepung pisang yang lolos dari ayakan dikemas dalam kantong plastik.
Penggunaan zat kimia Natrium tiosulfat bertujuan untuk menghambat terjadinya proses oksidasi pada kulit pisang, sehingga dapat mencegah timbulnya pencoklatan kulit pisang. Sehingga tepung yang dihasilkan akan lebih bersih.
Berikut adalah cara pembuatan keripik kulit pisang.
Bahan - Bahan :
- Kulit pisang
- Air kapur
- Garam
- Gula
- Tepung
Cara membuat :
- Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih.
- Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
- Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
- Buat larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
- Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
- Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
- Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
- Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam) .
- Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
- Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan
masukkan kulit pisang dalam adonan tepung.
- Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan.
Semoga Bermanfaat!!!
- cara membuat es pisang coklat,
pemanfaatan kulit pisang, resep kulit pisang ijo, resep pisang molen,
aneka olahan pisang, resep kue dari pisang kepok, resep kue pisang
kepok, resep pisang kepok, resep bolu pisang, resep es pisang coklat
No comments:
Post a Comment